Одним из самых распространённых злаков является овёс, хотя не стоит недооценивать ценность данного продукта из-за наличия в нём множество веществ, полезных для организма. Поэтому применение овса актуально в медицинских целях, особенно в народных средствах лечения.
Овёс содержит в себе такие аминокислоты, как: лизин и триптофан; белки, которые необходимы организму; клетчатку: витамины: K, K6 B2, B1: картин: эфирные масла; малоновую, эруковую, щавеливую кислоты; цинк, фтор, йод, никель, железо, марганец, фосфор, хром, калий и магний. Помимо этого, в зёрнах овса содержится сера. Бесценность данного злака на лицо!
Применение овса в народной медицине
Употребление овса способствует выделению из организма шлаков. С помощью данного продукта не только улучшается обмен веществ, но и происходит нормализация веса. Лечение печени, благодаря употреблению овса, проходит более эффективно. Поскольку овёс способствует выведению из организма вредных веществ, то последствия алкогольного отравления и медикаментозного лечения оперативно устраняются.
Благодаря употреблению данного ценного злака, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, а также поддерживается нормальный уровень сахара и холестерина в крови.
С помощью употребления овса можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать сердечный ритм, вылечить больные суставы. Жизненная энергия человека будет повышена и нервная система укреплена при регулярном употреблении овса, а иммунитет восстановлен. Кроме того, овёс способствует сохранности здоровья кожных покровов и волос, а также укреплению ногтей.
Отвар из овса в профилактических целях
Все знают, что из овсяных злаков можно приготовить не только кашу, но и кисель, который в последнее время, к сожалению, редко употребляют в пищу. Помимо этих блюд, отвар овса также обладает множеством полезных свойств, поэтому, стоит рассказать о некоторых способах его приготовления.
С помощью кофемолки непротравленные и неочищенные зёрна овса измельчают и засыпают в термос, после чего содержимое заливают кипятком: одним стаканом кипятка необходимо залить одну столовую ложку промолотого овса. Настояться данная смесь должна в течении 12 часов, а после этого, его процеживают и употребляют. Отвар овса следует применять перед едой за 30 минут два раза в день или в течении месяца при употреблении данного продукта между приёмами пищи.
Существует множество болезней, которые можно вылечить, употребляя овёс.
Как приготовить овес для очищения печени
В кастрюлю с водой, в количестве 1,5 литра, необходимо опустить серебряную ложку или любой другой предмет из этого металла. После закипания воды серебряную ложку вынимают, а в кастрюлю засыпают неочищенный овёс, в количестве 150 грамм, который подвергают томлению в течении 15 минут на слабом огне. С помощью толстого полотенца или одеяла кастрюлю укутывают, а после этого овёс настаивают.
Процеженный отвар овса нужно употреблять в количестве 0,5 литра три раза в день за полчаса до еды. Данная чистка печени проводится в течении 10-15 дней.
Болезни, которые поддаются лечению овсом
Рецепт от бессонницы
С помощью холодной воды, 500 грамм овсяных зёрен промываются и варятся до полуготовности. К полученному, предварительно процеженному, отвару присоединить мёд. Употреблять необходимо данный отвар перед сном ежедневно.
От кашля, пневмонии и бронхита
Запущенный кашель у взрослых и детей, бронхит и пневмония. Промытый изюм, в количестве двух столовых ложек, смешивают с двумя столовыми ложками овса и заливают холодной водой, в количестве 1,5 литра. Приготовить данный отвар можно двумя способами: по средствам варки на маленьком огне до выкипания половины воды или томления под крышкой в духовом шкафу при небольшом жаре.
После процеживания жидкости следует присоединить натуральный мёд, в количестве 1 столовой ложки, а после перемешать ингредиенты до однородной массы. Отвар рекомендуется употреблять в течении дня по одной столовой ложке.
Лечение желудка
Водой комнатной температуры, в количестве 1 литра, заливают неочищенный, но тщательно промытый овёс, который настаивают около 12 часов, после чего доводят до кипения, а затем, плотно накрыв кастрюлю крышкой, томят около 30 минут на маленьком огне.
Далее, необходимо укрыть кастрюлю полотенцем или тонким одеялом и подождать, когда отвар настоится, после чего его процеживают и принимают ежедневно за 15-20 минут до приёма пищи трижды в день по два стакана. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.
Борьба с упадком сил
В данном случае отвар из овса является весьма эффективным. Холодной водой, в количестве 5 стаканов, заливают овсяную крупу, в количестве 1 стакана, после чего на маленьком огне данную смесь доводят до кипения и томят до приобретения смеси вязкой консистенции. С помощью двух стаканов молока разбавляют процеженную овсяную смесь и доводят до кипения. Затем, 2 чайных ложки мёда присоединить к уже остуженному отвару.
На протяжении дня данный напиток необходимо употребить весь.
Исцеление истощения
Промывка неочищенного зерен осуществляется 8-10 раз для приготовления отвара из овса, после чего овёс заливают двумя стаканами воды и варят на маленьком огне до половины выкипания жидкости и в течении ещё нескольких минут содержимое кастрюли проваривают. К полученному отвару присоединяют натуральный мёд в количестве двух столовых ложек.
Процеженное средство употребляют за 15 минут до приёма пищи трижды в день. Если у человека отсутствует аппетит или имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, такой рецепт поможет справиться с заболеваниями.
Общеукрепляющий отвар из овса
Укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы, снижение уровня сахара и холестерина в крови произойдёт, если воспользоваться таким рецептом.
Литр кипячёной воды вливается в кастрюлю с овсяными хлопьями в количестве одного стакана, а после доведения полученной смеси до кипения необходимо протомить жидкость до образования вязкой консистенции (будто кисель). К полученному уже процеженному отвару следует добавить сок боярышника в том же количестве, как и отвара.
Данным отваром лечиться нужно на протяжении месяца, употребляя 2-3 раза в день по одному стакану.
Хронический холецистит, энтероколит, гастрит
Кипячёную воду комнатной температуры, в количестве четырёх литров, заливаем в геркулесовую кашу (0,5 пачки). Пока настаивается данная смесь на протяжении часа, следует приготовить другую составляющую рецепта. К половине стакана муки присоединить полстакана воды, дрожжи, в количестве 0,5 чайной ложки и размешать.
Обе приготовленные смеси необходимо соединить и поставить на сутки в тёплое место, после чего данную смесь процеживают с помощью сита в кастрюлю и помещают в холодильник.
Каждое утро, отливая смесь по 1,5 или 2 стакана, доводят до кипения, присоединяют мёд или масло по вкусу и выпивают. Такой отвар следует использовать в лечении в течении 3-6 месяцев, принимая его каждый день.
Лечение гриппа
Промытые зерна овса заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день настой доводят до кипения и варят на маленьком огне до его уваривания в половины объёма от изначального. Данный отвар употребляют маленькими глотками на протяжении всего дня.
«Эликсир жизни» употребляют весной и осенью
Тщательно промытый овёс в количестве трёх стаканов заливается водой в количестве трёх литров, и полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения, после чего на протяжении 20 минут подвергается кипячению, а затем настаивается в течении суток. По истечению времени смесь процеживают и присоединяют к ней мёд в количестве ста граммов.
Перелив в кастрюлю, и плотно накрыв крышкой, отвар хранят в холодильнике, а при употреблении данного напитка можно добавить свежевыжатый лимонный сок.
Целебные свойства настоя овса
- Для поддержания молодости, здоровья и красоты необходимо воспользоваться данным рецептом. Пять столовых ложек кипячёной воды добавить в овсяные хлопья такого же количества и оставить до утра. Измельчённые ядра лесного ореха, сливки — одну столовую ложку и мёд в том же количестве тщательно перемешать и принимать данный настой на протяжении месяца каждое утро.
- Составляющие смеси: овёс и холодная вода, в соотношении один к десяти, настаиваются в течении двадцати четырёх часов, после чего употребляют полученную смесь в качестве желчегонного средства перед приёмом пищи два или три раза в день по одному стакану.
- Сахарный диабет. Три стакана воды добавляют в овсяные хлопья, в количестве 100 грамм и в течении суток настаивают, после чего употребляют перед приёмом пищи 3-4 раза в день.
- Рецепт, способствующий разгрузке организма. Дестью столовыми ложками воды заливают овсяные хлопья, в количестве трёх столовых ложек и настаивают на протяжении 10-12 часов, после чего процеживают и употребляют отвар в течении дня небольшими дозами.
Сок из колосьев овса имеет не меньше полезных свойств, чем зёрна и помогает при лечении тех же заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий