среда, 9 сентября 2015 г.

Как приготовить отвар шиповника

Шиповник, кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Имеет характерный стебель с шипами, листья собраны по пять, семь или девять листочков на ветке, реже 13-19. Цветы собраны щитковидные соцветия, как правило, с приятным запахом, но есть исключение – это шиповник зловонный.

В европейской части России шиповник цвете в мае и июне. Плодоношение у кустарника начинается в трехлетнем возрасте. В средней полосе плоды созревают в августе или е сентябре. У шиповника особый плод – многоорешек, который называется цинарродием. Диаметр плода 1-1,5 сантиметра, имеет различную форму, в зависимости от сорта.
Шиповник распространён практически по всей планет, он встречается и Азии и в Африке, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что шиповник распространен на всех континентах, кроме Антарктиды.

Химический состав шиповника

Шиповник является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, он превосходит по этому показателю лимон в несколько десятков раз. Что делает его прекрасным иммуномодулятором.
В лепестках шиповника содержится огромное количество эфирного масла, которое содержит фенилэтиловый спирт и высшие альфатические углеводы. А так же в лепестках содержаться важнейшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, лауриновая, арахиновая и другие. Так же в лепестках содержится большое количество флавонидов.
Шиповник — редчайшее лекарственное растение, ведь помимо огромного количества витамина С в нем так же содержится витамины В и В1 (эти витамины стимулируют кроветворную функцию крестного костного мозга), К (улучшает гемолитическую функцию кровяных телец и способствует формированию протромбина), Р (укрепляется капилляры) и каротин, он же витамин А (положительно сказывается на иммунитете организма).
В семенах шиповника присутствует витамин Е, который является сильным природным антиоксидантом. Помимо органических полезных веществ в шиповнике содержится большое количество минералов: калий, кальций, магний, медь, молибден, фосфор, хром, натрий, марганец.
Кроме цветов и плодов так же используется кора. Ее отвар прекрасно справляется с укусами мелких, но таких назойливых мошек.

Сбор и заготовка шиповника

В виду разнообразия видов и сортов шиповника, не стоит забывать, что не все они одинаково полезны. И, конечно же, для максимального получения полезных веществ необходимо правильно заготавливать шиповник. Как мы уже выяснили, вызревать ягоды начинают в конце лета, поэтому собирать его необходимо до наступления холодов.
Помните, чем больше плоды будут подвергнуты холодной температуре, тем меньше в них сохранится полезных веществ. После сбора ягод нужное время, пора позаботится о правильной сушке. Ягоды следует сушить при температуре от девяноста до ста градусов и обязательно следить, чтобы ягоды не пригорали. Для удобства можно воспользоваться специализированными сушилками.

Чтобы понять, правильно ли высушены ягоды, надо обратить внимание на цвет. Хорошо просушенный шиповник имеет желтоватый, темно-красный или бордовый оттенок. Лучше всего хранить ягоды в мешочках, но подойдут и банки из темного стекла с плотной крышкой. Хранить шиповник можно до 2 лет.
Так же заготавливают цветы шиповника. Для этого цветы собирают мае-июне и сушат как любые другие цветы. После этого их используют в отварах и настоях для ухода за кожей.
Так же из цветов можно попробовать сделать мацерат. Для этого бутылку из темного стекла собираются цветы и заливаются маслом оливок, подсолнечника или касторки. Таким мацератом можно обогащать маски для лица и добавлять в мыло ручной работы.
Корни шиповника заготавливаются осенью. Выкапывать надо маленькие боковые корешки – в них больше питательных веществ. Корни надо хорошо промыть, порезать достаточно мелко. И разместить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Шиповник — показания к применению

Применение шиповника в пищу и в качестве лекарственного средства началось еще в глубокой древности. Археологические раскопки подтверждают, что шиповник использовался человеком уже в ледниковый период. В древние времена шиповник приравнивали к золоту, на несколько ягод можно было обменять шкуру пушного зверя или дорогие заморские ткани.
Что лечит шиповник:
  • Помимо того, что шиповник – это ценнейший поливитамин, ягоды этого растения обладают высоким бактерицидными и фитонцидными свойствами. Поэтому пить отвар шиповника очень полезно при заболеваниях горла.
  • Препараты с вытяжкой из шиповника используются при лечении малокровья и истощения.
  • Масло шиповника прекрасно заживляет ожоги, язвы, трофические поражения кожи.
  • Отвар справляется с лечением лучевой болезни.
  • Масло семян шиповника богато каротиноидами и альфа-токоферолом. Оно оказывает очень сильный омолаживающий эффект. Высокая концентрация антиоксидантных веществ объясняет омолаживающий эффект.
  • Сироп шиповника – это очень сильный витаминный комплекс, обладающий мощным иммуностимулирующим эффектом.
  • Водный экстракт шиповника используется при лечении холециститов, как желчегонное средство. А эффект разгона метаболических процессов организма дает сильный жиросжигающий эффект, поэтому сидя на диете имеет смысл включить в рацион настой шиповника.

Как приготовить отвар из шиповника

Что приготовить из шиповника и как это правильно сделать? Как собирать ягоды и заготавливать, мы уже обсудили. Разобрались, что полезного он может дать. Теперь самое время разобраться с тем как его приготовить и правильно употребить.
Отвар из ягод шиповника
Для приготовления целительного отвара шиповника необходимо проварить 20 грамм ягод шиповника с одним стаканом воды в течение 10 минут, после этого настаивать его в течение суток. Пить отвар необходимо 2 раза в день, по половине стакана до еды.
Отвар из кожицы шиповника
Этот отвар показан тем людям, у кого имеются проблемы с мочекаменной болезнью. Отвар поспособствует раздроблению камней и их дальнейшему выведению. Для приготовления нужно 3 столовые ложки сушеных шкурок шиповника залить стаканом кипятка, настаивать в течении нескольких часов. Пить такой отвар в течение двух недель, затем постепенно снижать дозу, и последнюю, третью, неделю пить по 4-5 раз в день.
Настой шиповника
Как приготовить настой шиповника? Чтоб приготовить отвар нужно измельчить 3 столовые ложки ягод шиповника, залить их в термосе литром кипятка. Настаивать 8 часов. Настаивая, таким образом, шиповник, Вы сохранить максимум полезных веществ.
Такой настой прекрасно подойдет тем, кто борется с лишним весом. Выпивайте по стакану настоя перед каждым приемом еды, и Вы одержите победу в этой борьбе. Так же этот настой хорошо помогает защитить и восстановить печень, оказывает лечащее воздействие при гепатитах.
Отвар корней шиповника
Для приготовления отвара нужно брать мелкие корешки. 60 грамм таких корешков заливаются 300 мл воды, эта смесь доводится до кипения и варится в течение 10-15 минут. После чего смесь надо настоять 8 часов в холодном месте. Такой отвар прекрасно подойдет больным подагрой, циститом, гипертонией.
Настой цветов шиповника
1 столовую ложку сухих цветов надо залить стаканом кипятка. Дать настояться. Применять как компрессы для глаз, особенно хорошо помогает при усталости от компьютера, а так же оказывает омолаживающий эффект на Ваши глазки и борется с гусиными лапками.
Настой из лепестков шиповника
Для настоя необходимо четвертая часть стакана сухих лепестков шиповника, который надо будет залит стаканом кипятка. Сверху стакан необходимо накрыть полотенцем и настаивать 10-15 минут. Пить по половине стакана перед едой. Этот настой обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, а так же иммуномодулирующим.
Лепестки шиповника можно также добавлять в обычный чай, в качестве легкого ароматизатора и как успокоительное средство. Особенно хорошо такой чай будет работать в сочетании с медом.
Бодрящий и тонизирующий чай
2 столовые ложки смородины, 1,5 столовые ложки шиповника, столовая ложка рябины, заваривается 1,5 стаканами кипятка, настаивается 15 минут. Необходимо пить как обычный травяной чай. Он поможет Вам восстановить силы и взбодриться.

Шиповник противопоказания

Людям с высокой кислотностью и как следствие, язвами, гастритами, следует быть осторожными, употребляя всевозможные отвары и настои из шиповника.
Так же необходимо помнить, что настои и отвары шиповника активно взаимодействуют с зубной эмалью, окисляя ее своим высоким уровнем аскорбиновой кислоты, поэтому для защиты эмали после того как Вы выпьете отвары или настои не забывайте прополаскивать рот обычной водой, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс полости рта.
С особой осторожностью нужно относиться к препаратам из шиповника людям, предрасположенным к тромбообразованию. Так же не стоить злоупотреблять приемом шиповника тем людям, кто страдает болезнями сердца. Во всех этих случаях лучше всего предварительно обратится к врачу за подробной консультацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий