Желтые яркие головки одуванчика лекарственного практически всегда радуют нас собственным цветением ранней весной и соответственно в конце лета. Первые цветы, с желтоватыми плетенками достаточно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Положительные свойства лекарственного одуванчика ценились еще в древние времена.
На сегодняшний день с целебной целью применяется именно корень и листочки данного растения. Они, как правило, имеют горьковатый привкус, а все, потому что они содержат горьковатый гликозид. Кроме него в них имеется каротиноиды, холин, группа фенольных соединений танины, терпеноиды, аспаргин, инулин, потассий, железо, необходимые витамины А, В, С и многие другие.
Юные листья одуванчика лечебного очень богаты полезными витаминами и считаются отличным средством при весенних заболеваниях гиповитаминоза. Их позволительно не только использовать в виде различных отваров и целебных настоев, но и в свежем облике из них готовят салаты, либо просто добавляют на основе приправы в пищу приготовленную из мяса.
Из желтоватых солнечных соцветии готовят в зимнею пору душистое и очень полезное для организма человека варенье, которое похоже на состав обыкновенного, но натурального меда.
Лекарственные свойства одуванчика
Как правило, одуванчик лекарственный используют при таковых болезнях как склероз, малокровие, частые неврозы, ревматизм суставов, подагра, фурункулез, навязчивый геморрой, хронический панкреатит и тяжелое ожирение. Данное растение владеет проявленным мочегонным деянием, конкретно из-за данной характеристики в средние века его и именовали мочегонной травкой.
Также из такого одуванчика делают лечебные настои и отвары, которые владеют не только мочегонным действием, но и антивосполительным деянием. Из-за такого большого количества в одуванчике горечи, он является практически незаменимым при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Отвар, сделанный из корней и молодых листьев одуванчика, способствует грамотной работе желудка и всего кишечного тракта, улучшает аппетит, избавляет от метеоризма, владеет выраженным желчегонным деянием и отлично подсобляет при запорах.
- Обмен веществ.
Кроме этого лекарственный одуванчик способен повысить обмен веществ, избавится от любых воспалений печени и соответственно желчного пузыря. В народном лечении он используется как кровоочистительное лекарство и ни чем не хуже чем отвар из обыкновенной крапивы.
Современная врачебная наука доказала, что использование одуванчика лечебного позитивно воздействует на правильную работу всей поджелудочной железы. Также не редко настои, в том числе и отвары, изготовленные из корня одуванчика, содействуют выделению инсулина и существенно уменьшают воспалительный процесс именно в поджелудочной железе, в результате чего помогает снятию воспалительного развития при панкреатите.
- Лечение эмфиземы легких.
Полезные свойства данного растения были замечены и при исцелении эмфиземы легких. Поэтому за счет своих отличных противовоспалительных действий лекарственный одуванчик входит в состав, применяемый для исцеления воспаления легких. Для этого нужно собрать в одинаковых пропорциях корень одуванчика, спелые ягоды можжевельника и свежие листья березы.
Лечебные растения смешать между собой и заварит 2 столовые ложки сырья стаканом крутого кипятка. Нагревать отвар нужно на медленном огне на паровой бане на протяжении 15 минут, потом еще оставить настаиваться примерно 1 час под плотно прикрытой крышкой. После остывания и процеживания выпивать по 1 стакану, дважды в день раним утром и вечерком обязательно за тридцать минут до еды.
- Очищение крови.
Для очистки крови при таковых болезнях как гнойничковые инфекции кожи, фурункулез, в том числе и после обильных месячных у слабого пола, склонных к кровотечениям готовят настойку именно из корня одуванчика.
Для этого корень растения измельчают через мясорубку и через двойную марлю процеживают и отжимают лечебный сок. Затем 100 грамм отделанного сока разводят 1 столовой ложкой 96% спирта, 1 столовой ложкой глицерина и столько же кипяченой воды. Составляющие тщательно размешивают и фильтруют. Принимать готовое лекарство нужно не более 1-2 ст.л. ежедневно до обеда.
- От ожирения.
Одуванчик лекарственный используют от сильного ожирения. Для изготовления сбора возьмите 50 грамм коры крушины, по 1 ст.л. обыкновенных плодов петрушки, фенхеля, свежих листьев мяты перечной и измельченного корня одуванчика. 1 ст.л. сбора заливают стаканом крутого кипятка и дают отстояться около 1 часа. Приготовленный настой выпивают за два-три приема, также рекомендуется до полудня.
- При диатезе.
А вот еще совсем маленьким детям при недуге диатезе заваривают 1 ч.л. предварительно нарубленного корня одуванчика стаканом горячей воды и кипятят на паровой бане примерно 15 минут, цедят отвар и доводят до первоначального объема обязательно прокипяченной водой.
Принимать необходимо не более 1 чайной ложки 3 раза ежедневно детям до 3-х лет, ребенку более старшего возраста понадобится по 1 ст.л. три раза в день. Людям старше 20 лет при кожных высыпаниях, в том числе и при аллергических реакциях следует принимать по 1/2 стакана трижды в день.
- Дезинфекция ран и ушибов.
Чистым концентратом, то есть неразведенным соком из совсем свежего корня лекарственного одуванчика обрабатывают пораженные участки кожи тела, например гнойничковые высыпания. Внутрь употребляют не более 2-3 ст.л. до трех раз ежедневно.
При фурункулах, ячменях и заболеваниях карбункула можно 1 ст.л. размельченной травки растения заваривают 200 мл кипящей воды и оставляют настояться около 1 часа. Затем процеживают состав и принимают по 1 ст.л. три раза в день.
- Для укрепления организма.
Для укрепления витаминами организм из зеленых листьев одуванчика делают полезный салат. Для этого зеленые листья одуванчика, также зеленые листья щавеля и обыкновенной крапивы тщательно моют теплой водой. Одуванчик и крапиву вначале ошпаривают кипятком для удаления горечи.
Все очень мелко нарезают и смешивают со свежим укропом и зеленым репчатым луком. Солят соответственно по вкусу и размешивают с растительным маслом. Конечно, по желанию в такой полезный салат можно добавить нарезанное отварное яйцо или вовсе просто использовать домашние сухарики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий